콜드브루

콜드브루는 커피를 만드는 전 과정에서 뜨거운 물을 전혀 사용하지 않는 추출방법이다. 콜드브루커피는 17세기에 아시아에 플랜테이션 커피농장을 운영한 네델란드인들이 유럽으로 커피를 수송하는 먼 뱃길에서 커피를 마시기 위해 고안했다고 전해진다. 이를 이어 일본인들이 우리가 자주보는 타워형식의 더치커피기구를 개발했다. 이어 미국의 스페셜티커피 종사자들이 여러가지 cold Brew 방법, 특히 침지식(Steeping)추출법을 발전시켜 왔다.

콜드브루는 크게 Cold Drip(우리가 Dutch Coffee라 부르는)방식과 Cold Brew(우리가 침지식이라 부르는)방식이 있다. Cold Drip은 값이 나가는 도구가 필요하다. 그러나 침지식 콜드브루는 유리병과 면으로된 주머니 하나면 얼마든지 언제든지 만들 수 있다. 여기서는 침지식 콜드브루를 소개하고자한다.

콜드브루는 찬물로 추출하는 이유로 산미가 줄어들고 쓴 맛도 줄어든다. 잘 만든 콜드브루커피는 초콜렛맛, 과일의 단 맛이 나고 애시드는 유지되며 바디가 강하다. 콜드브루는 뜨거운 물을 시간으로 대체하는 추출법이다. 오랜 시간 추출하고 커피와 물의 비율이 낮아서 원액의 카페인 함량은 높다. 얼음을 곁들여 물에 희석하던지, 우유에 섞어 마셔야 제대로 즐길 수 있다

준비물

  • 유리병 (입구가 넓은 것이 좋다. 꿀병으로 쓰이는 큰 병이 좋다)
  • 드립세트
  • 미디엄 로스트 커피( 각자의 취향에 따라 다르다) – 왕소금 굴기로 간다.
  • 상온 이하의 물 (차가울수록 좋다)
  • 나무 숟가락

추출방법

  • 커피 50g (굵게 갈아야 나중에 추출이 쉽다.)을 유리병에 넣는다.
  • 차가운 믈 200g을 그 위에 붓는다. (커피와 물의 비율을 1:4로 만들면 나중에 얼음과 물, 얼음과 우유를 넣어 마실 수 있다. 바로 먹을 수 있는 콜드브루를 원한다면 커피1: 물8 의 비율로 하면 된다)
  • 나무 숟가락으로 충분히 저어 냉장고에 12시간에서 24시간 둔다.
  • 냉장고에서 꺼내 드립세트로 걸러낸다. (추출돤 커피는 냉장고에 보관해야 오래 즐길 수 있다)
  • 얼음에 타서 마시거나, 우유에 타서 마신다.